sabato 12 maggio 2012

Cibi ...in versi!!!!!

I cibi possono essere descritti con le parole e .... con i versi!!!

La pizza
Forma e dimensione: rotonda diametro 24cm .
Colore: bianca, rossa e marrone.
Suoni: non emette suoni ma può esserci il rumore prodotto da utensili da cucina.
Odore: dipende dagli ingredienti.
Sapore: salato.
Consistenza: morbida e croccante.
Temperatura: calda.
Categoria: derivato dal pane.
Funzione: condimento e cibo da mangiare.
Processo di produzione:ricavato dall’ impasto del pane.
Pizza
Pizza Biancaneve
soffice come neve.
Pizza Margherita
ben condita.
Pizza Romana
la mangio ogni settimana.
Pizza Quattro Formaggi
fatta dai Re Magi
Pizza pizzetta
me la mangio con la forchetta!
 
Vincenzo M.
Classe V D
Scuola Primaria
LE PANELLE
Forme e dimensioni:sono di varie forme e dimensioni,possono essere triangolari,rettangolari o rotonde.
Colore:dorato
Odore:fragrante
Sapore:salato,aromatizzato
Consistenza:morbide e croccanti
Temperatura:calda
Categoria:derivato dalla farina di ceci
Funzione:antipasto,rosticceria
Processo di produzione: ricavate dall’impasto di farina di ceci,acqua,prezzemolo e olio.
LE PANELLE
Panelle, panelle e ancora panelle
Ne voglio a catinelle.
Dorate e croccantelle,
siete sempre le più belle.
Le puoi trovare nelle “carrettelle”
o nelle bancarelle e mangiandole vedrai le stelle!
 
Andrea D.A.
Classe V E
Scuola Primaria  
 La nutella
Forma e dimensione: varia a seconda del contenitore
Colore: marrone scuro
Non emette suoni (ma può esserci il rumore prodotto da utensili da cucina)
Odore: nocciola
Sapore: nocciola e cioccolato
Consistenza: molto cremosa
Temperatura: ambiente
Categoria: derivata del cacao
Funzione:  si può spalmare sul pane, si puo' usare come decorazione dei dolci, nei gelati e nel ripieno delle torte
Processo di produzione: ricavata dal cacao magro e latte scremato in polvere, zucchero, nocciole e olio vegetale.
Nutella
Nutella,
sei saporita e di color marroncino,
e saprai che sei il desidero mio al mattino.
Ascolta attentamente questi versi
poiché di te siam tutti persi .
Appena sveglia corro in cucina
perché già mi manchi mia piccina
e accompagnata dal cucchiaio, la mia lancia,
posso solo dire “Mi dispiace mia cara pancia,
questa Estate sarai scontenta !"
ma la mia mano non rallenta.

Beatrice B.
Classe V E
Scuola Primaria
Il gelato
Forma e dimensione: varia a seconda del contenitore.
Colore:tanti colori a secondo i gusti.
Non emette suoni.
Odore: a secondo i gusti (alla frutta, al latte, nocciola).
Sapore: dolce e zuccherato.
Consistenza: soffice, denso e cremoso.
Temperatura: fredda, la conservazione avviene nel frezeer.
Categoria: derivato dal latte e dai vari frutti.
Funzione: singola o messo su brioche, o sulle torte.
Processo di produzione: impasto tra latte e vari frutti.
 Gelato
Gelato soffice e spumeggiante
come un nuvola vagante,
gelato di mille colori
e di mille sapori,
come un arcobaleno di
tanti colori.
Gelato delizioso e colorato
gelato tanto amato.
 

    
Giorgia C.
Classe V D
Scuola Primaria

La cioccolata
Forma e dimensione: solitamente ha la forma di una tavoletta
Colore: tutte le varianti del marrone
Non emette suoni ma può produrre un netto scricchiolio quando la tavoletta viene spezzata.
Odore:invitante e appetitoso.
Sapore: gustoso, buono, dolce, cremoso, delicato.
Consistenza:si può presentare come liquido piuttosto denso se è calda o come un parallelogramma solido se è freddo.
Temperatura: subisce un cambiamento di stato a seconda della temperatura, in genere si trova a temperatura ambiente.
Categoria:derivato dal seme del cacao, quando è cioccolato al latte vi è l’aggiunta di latte e/o burro.
Funzione:può essere mangiato da solo come dolce oppure può essere usato per decorazione di vari tipi di dolce.
Processo di produzione:la bevanda si prepara stemperando polvere di cacao in acqua o in latte caldo.
La tavoletta viene prodotta facendo solidificare in stampi una miscela di zucchero e cacao.
 La delizia di tutti
La cioccolata
dolce, non salata
buona da impazzir
la fame fa venir,
una forte carica ti dà
se ne mangi in quantità,
dolce e delicata
che va proprio assaggiata.
La trovi anche con le nocciole
e per descriverla mancano le parole.
La cioccolata sera e mattina
ti dà una carica di adrenalina,
benedetto sia chi l’ha inventata
vi do un consiglio:
MANGIATE LA CIOCCOLATA!
Maria Rita M.
Classe V D
Scuola Primaria
       

Ins. Rosanna Spera

Nessun commento:

Posta un commento