I cibi possono essere descritti con le parole e .... con i versi!!!
La pizza
Forma
e dimensione: rotonda diametro 24cm .
Colore:
bianca, rossa e marrone.
Suoni:
non emette suoni ma può esserci il rumore prodotto da utensili da cucina.
Odore:
dipende dagli ingredienti.
Sapore:
salato.
Consistenza:
morbida e croccante.
Temperatura:
calda.
Categoria:
derivato dal pane.
Funzione:
condimento e cibo da mangiare.
Processo
di produzione:ricavato dall’ impasto del pane.
Pizza
Pizza
Biancaneve
soffice
come neve.
Pizza
Margherita
ben
condita.
Pizza
Romana
la
mangio ogni settimana.
Pizza
Quattro Formaggi
fatta
dai Re Magi
Pizza
pizzetta
me
la mangio con la forchetta!
Classe V D
Scuola Primaria
LE PANELLE
Forme
e dimensioni:sono di varie forme e dimensioni,possono essere
triangolari,rettangolari o rotonde.
Colore:dorato
Odore:fragrante
Sapore:salato,aromatizzato
Consistenza:morbide
e croccanti
Temperatura:calda
Categoria:derivato
dalla farina di ceci
Funzione:antipasto,rosticceria
Processo
di produzione: ricavate dall’impasto di farina di ceci,acqua,prezzemolo e olio.
LE PANELLE
Panelle,
panelle e ancora panelle
Ne
voglio a catinelle.
Dorate
e croccantelle,
siete
sempre le più belle.
Le
puoi trovare nelle “carrettelle”
o
nelle bancarelle e mangiandole vedrai le stelle!
Andrea D.A.
Classe V E
Scuola Primaria
La nutella
Forma
e dimensione: varia a seconda del contenitore
Colore:
marrone scuro
Non
emette suoni (ma può esserci il rumore prodotto da utensili da cucina)
Odore:
nocciola
Sapore:
nocciola e cioccolato
Consistenza:
molto cremosa
Temperatura:
ambiente
Categoria:
derivata del cacao
Funzione: si può spalmare sul pane, si puo' usare come decorazione
dei dolci, nei gelati e nel ripieno delle torte
Processo
di produzione: ricavata dal cacao magro e latte scremato in polvere, zucchero,
nocciole e olio vegetale.
Nutella
Nutella,
sei
saporita e di color marroncino,
e
saprai che sei il desidero mio al mattino.
Ascolta
attentamente questi versi
poiché
di te siam tutti persi .
Appena
sveglia corro in cucina
perché
già mi manchi mia piccina
e
accompagnata dal cucchiaio, la mia lancia,
posso
solo dire “Mi dispiace mia cara pancia,
questa
Estate sarai scontenta !"
ma
la mia mano non rallenta.
Beatrice B.
Classe V E
Scuola Primaria
Il gelato
Forma e dimensione: varia a seconda del
contenitore.
Colore:tanti colori a secondo i gusti.
Non emette suoni.
Odore: a secondo i gusti (alla frutta, al latte,
nocciola).
Sapore: dolce e zuccherato.
Consistenza: soffice, denso e cremoso.
Temperatura: fredda, la conservazione avviene nel
frezeer.
Categoria: derivato dal latte e dai vari frutti.
Funzione: singola o messo su brioche, o sulle
torte.
Processo di produzione: impasto tra latte e vari
frutti.
Gelato
Gelato soffice e spumeggiante
come un nuvola vagante,
gelato di mille colori
e di mille sapori,
come un arcobaleno di
tanti colori.
Gelato delizioso e colorato
gelato tanto amato.
Giorgia C.
Classe V D
Scuola Primaria
La cioccolata
Forma e dimensione:
solitamente ha la forma di una tavoletta
Colore:
tutte le varianti del
marrone
Non
emette suoni ma può produrre un netto scricchiolio quando la tavoletta viene
spezzata.
Odore:invitante e appetitoso.
Sapore: gustoso, buono, dolce,
cremoso, delicato.
Consistenza:si può presentare
come liquido piuttosto denso se è calda o come un parallelogramma solido se è
freddo.
Temperatura: subisce un
cambiamento di stato a seconda della temperatura, in genere si trova a
temperatura ambiente.
Categoria:derivato dal seme
del cacao, quando è cioccolato al latte vi è l’aggiunta di latte e/o burro.
Funzione:può essere mangiato
da solo come dolce oppure può essere usato per decorazione di vari tipi di
dolce.
Processo di produzione:la
bevanda si prepara stemperando polvere di cacao in acqua o in latte caldo.
La
tavoletta viene prodotta facendo solidificare in stampi una miscela di zucchero
e cacao.
La delizia di tutti
La cioccolata
dolce, non salata
buona da impazzir
la fame fa venir,
una forte carica ti dà
se ne mangi in quantità,
dolce e delicata
che va proprio assaggiata.
La trovi anche con le
nocciole
e per descriverla mancano le
parole.
La cioccolata sera e mattina
ti dà una carica di
adrenalina,
benedetto sia chi l’ha inventata
vi do un consiglio:
MANGIATE LA CIOCCOLATA!
Maria Rita M.
Classe V D
Scuola Primaria
Ins. Rosanna Spera
Nessun commento:
Posta un commento