E' stata una festa per noi bambini preparare U' pupu cu' l'uovu" (pupazzo
con l'uovo) dolce di Pasqua, tradizionale siciliano, che viene preparato per il
giorno di questa festa.
Un dolce sconosciuto, semplice negli ingredienti, ma
ricco di storia e cultura che ci ha permesso di ricordare ciò che i nostri
nonni mangiavano a Pasqua al posto delle uova di cioccolata.
Pupu
cu' l'uovu" conosciuto in altre province con il nome di
"Campanaru" nel trapanese, "Palummedda" o
"Panareddu" nell'agrigentino e nel nisseno, "Cannileri" a
Caltabellotta.
Le
sue origini sembrano risalire ad epoche antecedenti la nascita di Cristo come
rito augurale che i Persiani usavano in occasione dell'avvento della primavera.
Con il Cristianesimo si fusero in ogni parte
del mondo e l'uovo divenne il cardine dei 4 elementi fondamentali per la vita:
acqua, aria, terra e fuoco.
L'uovo diventa simbolo di nascita e non per
caso anticamente la Pasqua veniva chiamata "Pasqua d'uovo",
festeggiata con uova sode colorate e benedette in chiesa.
Gli alunni delle classi III A e III B
Scuola Primaria
Plesso Nairobi
Nessun commento:
Posta un commento